• 005287143/2021-00108
  • 惠济区人民政府
  • 环境综合整治
  • 2021-06-08
  • 2021-06-08
关于对魏河(金杯路—索凌路)进行环境综合整治提案的答复
关于省政协第十二届四次会议第1240436号 提案的答复

程刚岭委员:

您提出的关于“对魏河(金杯路—索凌路)进行环境综合整治的提案”已收悉,现答复如下:

一、基本情况

魏河为贾鲁支河,是贾鲁河支流之一,起源于郑州市北郊铁路编组站,穿过惠济区、金水区,在中牟县境内入贾鲁河,全长27.6公里,流域范围北至贾鲁河,西南至东风渠,东至中牟县境内,流域面积105平方公里。

二、工作开展情况

我区贯彻河长制工作机制,明确负责魏河的区、乡、村三级河长和河道巡查员,依托“3+1”工作机制,开展日常河道巡查工作,及时清理河岸各类垃圾。同时,针对排查发现的排污口,及时向有关部门进行反馈,对其进行封堵查处,避免河道受污染。

三、治理计划

该提案接收后,我区及时与郑州市水利局对接,知悉其计划开展魏河生态提升工程,将魏河上游和贾鲁河连通,疏挖河道长度约1.59公里,实现贾鲁河、魏河水系连通和循环。同时对魏河金杯路至中州大道全长5.68公里河道进行生态提升,包括:河道疏挖、护岸生态修复、配套建筑物完善、滨水绿化等工程建设。目前,该工程已编制《魏河生态提升工程项目建议书》。下一步,我们将积极配合郑州市水利局,按照市定工作目标,做好前期准备工作,确保工程如期推进,尽快完成河道及沿岸整体生态环境整治工作。

最后,感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您在以后的工作中继续提出宝贵的建议!

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007