索 引 号 719149834/2017-00075 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 惠济区花园口镇人民政府 关 键 词 通知,民调
文    号 花政〔2017〕71号 成文日期 2017-07-12 发布日期 2017-07-12
体    裁 通知 生效日期 废止日期
关于印发《花园口镇开展“迎接党的十九大化解纠纷促稳定”专项活动方案》的通知
花园口镇开展“迎接党的十九大化解纠纷促稳定”专项活动方案

各村:

现将《花园口镇开展“迎接党的十九大 化解纠纷促稳定”专项活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                                                    2017年7月12日

 

                         花园口镇开展“迎接党的十九大 化解纠纷促稳定”专项活动方案

 

为充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,根据花园口镇党委政府安排部署,决定在全镇开展“迎接党的十九大、化解纠纷促稳定”专项活动,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。特制定工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省、市、区政法工作会议和市、区司法行政工作会议精神,以迎接和服务党的十九大为主线,广泛动员各调委会及全体人民调解员,紧紧围绕党委、政府中心工作和广大人民群众关心的热点、难点问题,立足发现在早、防范在先、处置在小,扎实开展矛盾纠纷大排查、大化解、防激化活动,有效预防化解各类矛盾纠纷,防止发生群体性事件,为我镇营造和谐稳定的社会环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、目标任务

一是通过开展“迎接党的十九大、化解纠纷促稳定”专项活动,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,努力实现民转刑案件、群体性事件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解率达到100%,调解成功率达97%以上,协议履行率达90%以上,并以此专项活动作为本年度民调员大练兵主题活动,进一步加强人民调解组织、队伍、制度和保障等建设,有效提升人民调解工作成效和质量。

三、工作措施

(一)加强组织领导

各村要从维护社会政治稳定、构建社会主义和谐社会、巩固党的执政根基的高度,充分认识矛盾纠纷排查调处工作的重要意义,研究解决工作中存在的突出问题。要认真落实例会制度,了解掌握本辖区矛盾纠纷形势,分析研究解决工作中存在的突出问题和协调做好重大复杂矛盾纠纷联合调处工作等。

(二)认真做好矛盾纠纷预防预警工作

健全完善矛盾纠纷信息预警机制,加强信息统计和分析研判,完善信息收集、报送、分析、反馈制度,坚持信息预防、普遍预防、重点预防、回访预防,及时发现可能导致矛盾纠纷的潜在因素及隐患,制定预防措施和应急预案,增强矛盾调解工作的预见性、主动性。强化人民调解法制宣传教育,把法制宣传教育与个案调解相结合,有针对性地宣传法律法规和社会主义道德公德,增强全省广大群众的法律意识和道德水平,从源头上预防减少矛盾纠纷。

(三)全面开展矛盾纠纷排查工作

充分发挥人民调解组织健全的优势,坚持定期排查,每半月组织一次,深入到困难人群多、矛盾问题多的地方开展排查工作。一是坚持热点排查。全面排查群众身边的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、宅基地纠纷等民间纠纷;排查涉及群众切身利益的房屋拆迁、土地征收、损害赔偿、拖欠农民工工资、医疗纠纷、交通事故等社会热点纠纷和社会群体性事件。二是坚持专项排查。针对本地较为突出的矛盾纠纷和广大群众反映较为强烈的问题,进行专门排查。三是坚持重点排查。在“两会”、建军90周年庆典、党的十九大等重要节点、敏感时段,重点排查现阶段经济发展新常态下劳资、民间借贷、房产物业等领域矛盾纠纷,排查对社会不满、长期上访,特别是扬言报复社会的人员和精神障碍患者、吸毒、闲散青少年、留守妇女儿童等重点人员,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早稳控”。

(四)全力做好矛盾纠纷化解工作

1.健全完善纠纷预防机制。一要加强信息预防。各调委会要建立矛盾预警信息收集制度,制定信息员职责,落实责任,从抓早、抓小、抓快着手,随时关注、掌握和收集有关矛盾纠纷信息,解决问题,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷。二要加强普遍预防,采取普法宣传,举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。三要采取“四超前”措施,减少矛盾纠纷的发生。即:围绕党委、政府中心工作超前介入,预测工作建在预防前,预防工作建在调解前,调解工作走在激化前,坚持抓早、抓小、抓苗头,对排查出来的矛盾纠纷,及时、就地调解,防止矛盾激化。对于多年积累、长期未得到有效解决的各类疑难复杂矛盾纠纷,组织专门力量、采取有效措施,最大限度地就地予以化解;对于有可能激化或引起治安案件、刑事案件的纠纷、可能采取极端行为的人员,高度警惕,及时报告,制定出切实可行的工作措施,坚决防止形成现实危害。

2.各调委会要健全社会矛盾纠纷预防化解机制,按照横向到边,纵向到底,上下贯通,左右协调,依托基层,多方参与的格局,完善调解、仲裁、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷排查调处机制。实行分级调处制,严格按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,搞好归口调处,一般矛盾纠纷由村调委会依法调处;重大复杂疑难纠纷由司法所协调处置。

3.司法所一是要对各村的矛盾纠纷进行督查,定期听取汇报,研究解决问题;二是跟踪督查,对于落实到具体调解员调处的矛盾纠纷,司法所要实行全程督查,按时通报调处工作进展情况,杜绝有调无果,有头无尾的现象;三是会议督查,司法所每月召开一次矛盾纠纷排查调处工作会议,通报情况,讲评工作,部署任务。

4.各调委会要坚持回访制度。对已调处的矛盾纠纷,要定期进行回访,了解矛盾双方协议履行情况,如双方仍有不安定因素或协议未履行的,及时主动地消除化解矛盾,督促履行协议,防止纠纷出现反复,酿成新的事端。同时,做好送法上门工作,针对部分群众法制意识淡薄的现状,利用回访的机会,向群众广泛宣传法律法规知识,利用身边的人和事宣传法制,使更多的群众了解、认同、支持调解工作。

5.健全完善报送制度。各调委会要建立重大复杂疑难纠纷定期分析报告和矛盾纠纷和社会不安定因素信息及工作建议报送制度。每月至少要开展一次矛盾纠纷排查化解工作,及时向司法所汇报矛盾纠纷排查调处工作情况,排查没有发现问题的,也要记录在案,实行“零报告”制度。

6.健全完善责任追究机制。要高度重视,认真负责地做好矛盾排查调处工作,对排查调处不力,瞒报漏报造成群体越级上访的,甚至转化为刑事案件、非正常上访的,要对相关责任人依法依规给予严肃处理。        

(五)强化人民调解工作保障

镇党委政府将人民调解工作经费、人民调解员案件补助经费及上级要求的各项经费列入同级财政预算,为人民调解工作深入开展提供有力保障。

四、活动要求

(一)加强组织领导。要充分认识到开展此次活动的重要性和紧迫性,要按照活动要求,明确目标任务,强化责任分解,切实研究好、部署好、组织好、实施好。各村要把积极开展纠纷排查调处工作当作维护稳定,构建平安和谐社会的一项重要工作来抓。制定工作计划,完善长效工作机制,抓好工作落实。

(二)精心组织实施。此次活动是今年人民调解工作民调员大练兵的一项主题活动,将贯穿全年始终。各村要认真开展矛盾纠纷排查化解工作,组织人民调解组织对辖区各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行拉网式排查,逐一登记建档;根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响等,落实一事一策、一人一策,责任到人,全力集中化解,防止矛盾激化升级。             

(三) 营造浓厚氛围。重视宣传工作,充分利用各种宣传媒体,大力宣传人民调解工作,努力创造浓厚的工作氛围,大力宣传活动中表现突出的先进事迹和典型案例,促使社会各界和广大人民群众更多地了解、支持和参与人民调解工作,更多地选择人民调解方式解决矛盾纠纷。


我要纠错