索 引 号 005254923/2017-00006 主题分类 劳动、人事、监察/劳动就业/政策法规/政策解读
发布机构 惠济区人力资源和社会保障局 关 键 词 劳动
文    号 成文日期 2017-01-13 发布日期 2017-01-13
体    裁 生效日期 废止日期
《劳动合同法》解读(二)

      12、劳动者可以随便解除劳动合同吗?
  按照《劳动法》和《劳动合同法》的规定,建立劳动关系应当订立书面劳动合同。依法订立的劳动合同具有法定约束力,用人单位和劳动者应当履行劳动合同约定的义务。所以,劳动者不可以随随便便地单方面解除劳动合同。然而,有的劳动者因家中有事或对工作不满意,就不与用人单位打招呼,不辞而别;有的劳动者虽然与用人单位签订了劳动合同,但一旦找到更好的用人单位,就擅自离去"炒老板的鱿鱼","跳槽"到另一个用人单位去了,这都是不可取的。按照《劳动合同法》的规定,劳动者违法解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的服务期或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。
  13、用人单位解除劳动合同应遵守哪些规定?
按照《劳动法》和《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者解除劳动合同应遵守下列规定:
  (1)协商解除劳动合同的规定。用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。
  (2)劳动者有过失用人单位单方解除劳动合同的规定。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:一是在试用期间被证明不符合录用条件的;二是严重违反用人单位的规章制度的;三是严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;四是劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;五是以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的;六是被依法追究刑事责任的。
  (3)用人单位提前三十日解除劳动合同的规定。劳动者有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:一是劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;二是劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;三是劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
  (4)用人单位不得解除劳动合同的规定。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同: 一是从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;二是在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;三是患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;四是女职工在孕期、产期、哺乳期的;五是在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;六是法律、行政法规规定的其他情形。
   14、用人单位违法解除或终止劳动合同应如何处理?
  根据《劳动合同法》的规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续;劳动者应当按照双方约定,办理工作交接;用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,也应在办结工作交接时向劳动者支付,不允许拖欠或者克扣经济补偿;用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。
  用人单位解除或终止劳动合同应当按照上述规定的条件和程序办理。如果用人单位违法解除或者终止劳动合同,用人单位应当向劳动者支付赔偿金。赔偿金的数额是用人单位解除劳动合同应当支付的经济补偿金的二倍。用人单位支付了赔偿金之后,劳动合同终止,双方不再履行劳动合同。
  劳动者在办理工作交接时,应当遵循诚实守信的原则,按照双方的约定,及时办理工作交接,对用人单位的合理要求予以积极的配合。
   15、什么是工作时间?我国现行工作时间制度有哪几种形式?
  工作时间,是指劳动法律、行政法规规定的劳动者应当从事生产或工作的时间。  
  我国现行工作时间制度有三种:标准工时制、不定时工作制和综合计算工时制。
  16、什么是标准工时制?
  标准工时制,是指以劳动者每日工作8小时、每周工作40个小时为标准的工作时间制度。这是我国工时制度的主要形式,国家机关、社会团体、事业单位和一般企业大都实行这一工时制。
   17、什么是不定时工作制?哪些岗位可以实行不定时工作制?
  不定时工作制,是指因生产特点、工作需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的一种工时制度。
  企业对在下列岗位之一工作的职工,可以实行不定时工时制:(1)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;(2)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;(3)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。
  18、什么是综合计算工时制?哪些岗位可以实行综合计算工时工作制?
  综合计算工时制,是指以完成某一工作任务为时段,分别用周、月、季、年或一定时间为周期,综合计算工作时间的工作制度。
  企业对符合下列条件之一的职工,可以实行综合计算工时制:(1)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需要连续作业的职工;(2)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;(3)其他适合实行综合计算工时制的职工。
  19、用人单位延长工作时间有哪些限制?
  按照《劳动法》的规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。 
  20、即使职工同意,用人单位安排超时加班加点也要受处罚吗?
  根据《劳动法》的规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后,在保障劳动者身体健康的条件下,可以延长工作时间,一般每日不超过1小时,最长不超过3小时,但是每月不超过36小时。用人单位为赶生产(工作)任务安排职工突击加班,只要不违反《劳动法》的上述规定,应当允许加班。如果用人单位经常安排职工加班,超过了《劳动法》的上述规定,即使职工愿意加班,也属于违法行为。对于违反规定延长工作时间的,职工可向劳动保障行政部门举报投诉,劳动保障行政部门应当责令其限期改正,并依法给予行政处罚。

 


我要纠错