索 引 号 005254923/2017-00024 主题分类 劳动、人事、监察/劳动就业/政策法规/政策解读
发布机构 惠济区人力资源和社会保障局 关 键 词 劳动就业
文    号 成文日期 2017-06-12 发布日期 2017-06-12
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市10亿小额担保贷款申请条件

    2017年郑州市计划投入10亿元小额担保贷款,申报即日启动,凡符合条件的自主创业者和小企业皆可申请。

    据了解,2017年,根据郑州市整体社会经济发展实际情况,全市计划投入10亿元专项用于小额担保贷款。按照规定,小额担保贷款按对象分为四种类型:一是个人自主创业;二是合伙经营;三是组织起来就业(组织就业);四是劳动密集型小微企业(小微企业)。

按照规定,自主创业个人申请小额担保贷款,应处于自主创业状态,且自主创业时不在机关企事业单位就业。其中根据不同的人群,还需持有相应的证件,包括:失业人员应持有《就业失业登记证》;就业困难人群应持有就业困难人员认定证明;退役士兵应持有《义务兵退出现役证》或《城镇退役士兵自谋职业证》;军转干部应持有《转业军人证明证书》和自主择业管理服务机构出具的推荐介绍信;毕业学年高校毕业生应持《高校毕业生自主创业证》;毕业5年内高校毕业生应持有全日制大专以上(含大专)毕业证书等。符合上述条件的人员合伙经营、组织起来就业创办的经济实体;合法经营和有一定的自有资金、吸纳符合上述条件人员达到规定要求的劳动密集型小企业也可按规定申请小额贷款。

    按照规定,财政贴息资金支持的小额担保贷款自主创业、自谋职业的个人贷款额度不超过10万元,合伙经营和组织起来就业的不超过100万元。小微企业贷款额度一般控制在200万元以内,对资产、营运、获利、偿债综合能力优秀的企业,额度可适当放宽,但不超过400万元。对贷款额度在200万元以内的可采取全额担保或不担保方式,给予财政贴息。超出200万元部分,经办银行按商业贷款模式运作,财政不予贴息。具体额度根据吸纳人数及经营规模合理确定,原则上按人均不超过10万元确定。


我要纠错