• 005287143/2021-00128
  • 惠济区人民政府
  • 提案,政协委员提案办理
  • 2021-09-02
  • 2021-09-02
对市政协十四届四次会议第20210580号提案的答复

对市政协十四届四次会议第20210580号提案的答复

王瑜委员:

您提出的“关于打造都市休闲养老社区助力美丽乡村建设的建议”收悉,现答复如下:

2021年省政府工作报告指出“完善养老服务体系,发展银发经济。”随着老龄人口快速增长,深化养老服务供给侧结构性改革,加快发展我区养老事业和养老产业,对激发全区经济社会发展新动能,不断满足群众美好生活新期待,赢得科学应对老龄化先机有着十分重要的意义。

一、坚持系统观念,构建一体化的养老服务体系

我区强化政府主导作用,构建以政府为主体、家庭为基础、社区为依托、机构为补充的多主体协同参与的养老服务体系。截至2020年底,全区共有社会办养老机构6家,其中工商登记3家,民非登记3家(含公建民营1家) ,设置托养床位1320张;社区养老服务场所16家(含农村幸福院) ,设置养老床位173张,全区共拥有养老床位1493张。全区已基本达到各镇(街道)至少有1个综合养老服务中心,实现养老事业与养老产业错位发展、相互弥补、相互促进。

二、加快产业转型,培植养老产业新业态新模式

(一)推进医疗与养生养老产业的深度融合。创新体制机制,探索“公私合营、公办民营”等创新经营模式,支持现有养老机构完善服务条件,与医疗机构合作,建立老人健康医疗绿色通道,为养老机构提供应急救治、健康教育等公共卫生服务,使入住老人能享受到健康检查、康复护理等优惠医疗服务。截至目前,全区6家社会办养老机构均与医疗机构建立了良好的合作关系为入住老人开通了“绿色通道”。

(二)大力支持民间资本,研发养老服务产品。深度挖掘养老养生产品内涵,创新养生养老产品的功能。郑州市惠济区舒心老年公寓精心研发15项供老人、残疾人使用的助浴用具,获国家专利。

(三)借助黄河文化资源优势,大力推进养老产业与文化、旅游、生态农业等融合发展,推动田园养老、健康养老、文化养老等健康养老27服务新业态新模式加快发展,逐步形成多元化、多业态的养老服务业发展新格局。大河路街道天河社区日间照料中心,利用惠济丰富的、具有沿黄特色的非物质文化遗产优势,打造了“沿黄文化生活馆”,引导辖区居民、老年人走进“沿黄文化生活馆”,学习黄河传统文化。目前,已建成投入运营社区养老服务设施16家,不同程度组织开展文化娱乐、健康养生、助餐助浴、公益课堂、红歌戏曲、书画、剪纸等30余种健康养生公益服务,惠及辖区老人近1.2万余人。

三、养老科技创新,更好地满足老年人养老服务需求

加快改造提升传统养老服务业,把发展养老产业融入智能化服务中,进一步推动养老产业数字化转型。依托惠济区12349智能养老服务平台,打造“智慧+平台+养老”数字康养服务体系,为老年人提供紧急救援、医疗保健、家政服务等养老服务。目前,平台已签约当地社区医疗机构、超市、食杂店、家政、护理等专业服务机构,涉及22个社区、32个行政村。

四、继续推进养老服务体系建设

一是优化扶持政策,加快发展社区养老服务建设。以居家为基础、社区为依托,以专业化社会服务力量为依靠,积极创办老年人社区日间照料中心、养老服务中心等中小型为老服务场所。高质量完成社区日间照料中心(养老服务中心),同时对有条件的行政村推行新建、改扩建“农村养老服务中心”和居家养老项目建设。

二是完善监督机制,不断加强养老服务机构管理。建立健全安全生产长效机制,加强对各养老服务场所的监督管理,不定时联合有关部门开展消防,卫生安全检查,定期举办消防安全教育培训,普及消防安全知识;建立健全社区(居家)养老购买服务实施方案,及时掌握养老服务需求,切实发挥城乡养老服务设施作用。

三是加强队伍建设,提高养老专业服务水平。持续加大养老服务管理人才职业技能培训力度,不断提高中高级以上职称护理员比重,积极开展敬老月,优秀护理员和最美护工评比等活动,切实营造良好氛围,大力倡导志愿者服务,加强志愿者队伍建设,实现志愿服务活动制度化、规范化、常态化。

最后,感谢您对惠济的关心和支持,欢迎您在以后的工作中继续提出宝贵的建议!

2021年9月2日

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007