• MB0X05653/2021-00082
  • 惠济区市场监督管理局
  • “六稳”,稳发展,保基本民生,保基层运转
  • 2021-09-15
  • 2021-09-15
郑州市惠济区古荥市场监管所开展特种设备安全专项检查

中秋、国庆“双节”临近,为切实做好特种设备安全工作,有效预防和减少生产安全事故发生,营造安全和谐的节日氛围,近日,郑州市惠济区古荥市场监管所在辖区内开展特种设备安全检查,确保辖内特种设备安全运行。

此次检查主要针对酒店、商超、医院、住宅区、景区等人员密集场所的特种设备,重点检查特种设备使用单位是否配备安全管理人员,操作人员是否有特种设备作业证;特种设备有无使用登记,是否在有效检验期内等。检查企业开展风险管控和隐患整治情况;安全管理制度、岗位责任是否建立健全和落实;日常维护保养是否到位;隐患自查自改是否开展;警示标志是否完备;安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验;应急救援预案是否建立并组织开展演练。

在检查过程中,检查人员发现部分特种设备使用单位存在安全管理制度未上墙等问题,要求使用单位立即整改。执法人员督促特种设备使用单位做好节前安全自查工作,要求使用、维保单位安排专业人员在节日期间值班,保障特种设备安全运行。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007